酵素作りレポート

以前にもこちらのブログで少しだけお伝えしましたが、

恐羅漢エコロジーキャンプ場では今夏から 酵素風呂 の営業を始めます



営業開始時期や値段など、詳細については別途お伝えしますが、

今日は酵素の準備風景を少しだけ。






0423-1.jpg


恐羅漢近辺で摘んできた大量の山菜。フキノトウやヨモギ、アザミやツクシなどなど・・・

数種類を細かく刻んでよく混ぜたら、




0423-2.jpg


お砂糖を加えてまたしっかり混ぜます

発酵には糖が必要だと習いましたね




0423-3.jpg


しっかり混ぜたら重しをしてしばらく寝かせます

今日の作業はここまで!




眠りから覚めたらまたいくつかの工程を経て、

酵素作りが完了しますが、



その様子はまた後日レポートしますのでお楽しみに





さいとう
関連記事

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

osorakansnow

Author:osorakansnow
広島県最高峰「恐羅漢山」にある恐羅漢エコロジーキャンプ場の公式ブログです。
恐羅漢の新鮮な情報をUPしています(*´□`*)
中国自動車道 戸河内ICから191号線、大規模林道(深入山)経由でお越しください。
冬は、恐羅漢スノーパーク(スキー場)の公式ブログです♪

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
QRコード
QR
検索フォーム
カテゴリ
RSSリンクの表示
リンク